任何時代,都有文明的表徵,都有令人讚嘆的文化,都是引領孩子進入探索的材料。搭乘著文明的時光機,穿越時空隧道,以祕魯的地上畫、義大利的古城及中國的兵馬俑,再結合數學角錐介紹了古埃及金字塔及後龍國小邁入二甲子而設計google簡報主題,透過平板拍攝照片、擷取查詢圖片、資料,完成主題式簡報,最後上臺發表分享訓練口語表達能力。

利用平板查字典完成「各課的生字詞語」解釋,瞭解詞語後,接著運用上課所教五星級造句法,再上臺分享。這樣的國語課,學生更主動學習了!

最後,回歸到課文內容深究教學,讓學生填寫google表單,提問的設計依著提取訊息、推論訊息、詮釋整合題型設計,不僅可以瞭解自我檢視、還可以讓教師瞭解孩子的個別學習狀況。

    過去國語課堂中以講述法,傳授生字、課文內容深究教學,學生興致缺缺。這次教學設計希望能夠讓學生透過『自學』、『合作』、『發表』的教學方式,改變成為以學生為中心的學習課堂。

發布於