第一組是由2男2女的學生所組成,小琪就是其中一位女孩,但因為自閉症而與其他孩子互動不足,常沉溺在自己想像的世界,學習進度較與其他人脫離,也因此常需要同組的孩子援助和支援,卻又常因此誤會其他組員干涉她的東西而有些爭執。
    也許小琪的電腦處理能力不似其他同學,但對於表演卻是躍躍欲試,她喜歡表演、喜歡把自己的想像世界呈現出來,同組的孩子非常的支持與協助她,待整組的偵探劇本完成後讓她在戲劇中演出要角。原本在組裡常跟不上進度或脫離現實容易被忽略的她,在鏡頭內是多麼神采奕奕、多麼目光灼亮,在全班大家面前表演也許會因自閉而一直迴避眾人眼光,但在只有自己組員自製自攝的地下室小空間裡,她是多麼安心地呈現對角色的詮釋,多麼自在的表現自我想像世界。組員的分工合作和彼此間的信任與規劃是完成這次課程任務的最大因素,儘管成果並非完美無瑕,卻是集結了組員們的創意產出,而且各個都有挑戰上的突破,如小琪的演出、兩位男組員的多角分飾,以及立志當女導演的另一位女組員小閔自始至終的運鏡和指導走位、對話,盡顯出自己的另一面才能和潛力。這些成果而後移到cospaces的平台上,更顯得作品上的用心,一個一個畫面都尋得出他們表演著墨的痕跡。
    另外,令人欣喜的是小琪在職業試探中找到了自己的目標,她想做個烘焙師,喜歡烘焙出許多美味的餅乾或點心讓大家品嚐享用,小琪的母親已經為她報名了四健會的烘焙營活動,暑假也將帶她參加坊間的烘焙坊DIY,看來她的未來似乎不再只是想像,而是更加明確和踏實了!

 

發布於