從還沒有來清水高中讀書之前,在小學的招生宣導就已經聽過清水高中可以用平板上課,那個時候心裡非常期待,如果真的用平板上課這是多酷的一件事。

    上國中後,在第一次的生物課,老師就介紹了平板上課的使用方式,一整個學期下來不管是平常上課、測驗或是實驗課的紀錄,我們都可以使用平板,這樣的上課方式是非常有效率而且有趣的,當我們使用教學平台上課時,老師的教材會於我們的平板畫面同步, 如此一來我們可以很清楚的看到老師上課的內容,甚至老師會在教材內安排許多的問題課堂上即時回饋, 因為可以看到每一個同學的答案, 所以作答時大家都更仔細認真。用來測驗的時候, 教學平台可以即時統計每一個同學的答案,老師就能根據同學答錯較多的部分來做檢討,也不用再問誰有問題,然後同學都不回答。因此,我覺得使用平板融入教學平台的上課方式可以讓我學得更好更有效率。

    另外,我們平板也用在實驗課上,老師會要求我們將上課紀錄以平板拍照或攝影的方式錄下,雖然總是要經過許多時間的練習才能達到老師的要求, 但是這樣的上課方式可以幫助我們留下更完整的紀錄,事後整理實驗資料時更為完善。

    隨著時代的進步,這樣的上課方式早已跳脫傳統,也不再像以前只是單純的聽課, 老師與我們之間的互動更多了, 因此我喜歡這樣的上課方式。

發布於