行動學習 教學心得 資源班 八年級  1

 

我個人雖具有使用行動載具(手機)能力,但對於使用平板及英文教學APP能力仍有待加強。平時上英文課可以直接使用出版社給的光碟或電子書,加上學校段考以課本為主,所以比較依賴課文及出版社的電子書,比較少使用英文教學APP於課程中。在一開始使用平板和線上教學軟體時不太習慣,甚至有一點問題,還好小翔是電腦高手,他看出哪裡有問題並協助我處理,果然「長江後浪推前浪」、「三人行必有我師焉」……。

 

    一開始,我先入為主地認為學生們常使用Facebook,應該都有Facebook 或 Gmail 帳號,後來請他們一一登錄時,才發現仍有1位學生沒有帳號,只能讓他先使用老師的帳號。後來在指派作業時也認為現在家家戶戶應該都有平板或手機,忽略要一一確認是否學生家中有行動載具,直到下一次上課時,其中1位同學沒有完成作業,追問原因才發現學生沒有手機,其家中沒有平板電腦或筆記型電腦,家長也不讓其使用家長的手機。經過這次事件之後,我才知道需要事先調查硬體設備,如有類似情形,可以讓學生借一台學校的平板電腦回家使用。

 

    另外,在學生使用行動載具查詢資料時,我忙著教其他程度較差的同學,忽略一一查看其他同學的查詢內容,導致有一位學生沒有依照指示查詢指定主題,而在偷偷看自己喜歡的影片……。還好我平常有訓練一些小”間諜”,他用手勢提醒我注意,才及時發現和制止他!

 

 

發布於