補救 加強 改變
東興國小高年級的補救教學,由於是五年級及六年級的混班,所以老師在教學上導入「均一教育平台」,可以依照個人的學習狀況進行補救加強,以數位化 影音協助孩子課前預習、課後複習累存能量,闖關勳章鼓舞學生自我測驗評 量,增加自我學習能力及動機。老師更能掌握孩子學習的困難點,並且給予適當的幫助,過程中孩子們少了競爭的壓力,多了想學的動力,藉由「均一教育平台」的幫助下,並且配合「Pagamo」遊戲的方式,學習從害怕抗拒,漸漸轉變成快樂學習,也帶動孩子有不一樣的學習模式。

嘗試 探索 新的教學模式
 兩年前,引進了學思達及學習共同體的模式,從備課到文本分析,從講述式教學到Maps引導,使用學習單及小白板上課,雖然大多數的學生都能根據這樣的方式有了很大的提升,但是學習動機上,還是有少數學生會有跟不上的情況,因為105年考上了正式教師,到東興國小任職,自己本身對這一方面很有興趣,以前教學上也有使用ipad投影輔助教學,於是向學校申請平板放置班上,以便教學,也改變以往國語課及數學課的模式,一開始利用kahoot,增加學生答題的動機,配合獎勵制度使學生更專心課程;配合著QUIZIZZ的方式,分配不同的問題做差異化教學;最後引進Nearpod把問題討論的方式運用其中,學生在學習上也更能提高學習力。
在國語課程中,面對較艱深的語詞或成語,也可立即查詢解釋幫助閱讀;藉由平板製作心智圖了解課文內容;平板也可當小白板使用,直接投影。數學課程中,可以快速知道每位孩子的解題過程,迅速知道孩子的學習問題點。
藉由這樣新的教學模式,學生有了學習動機及新的模式,把大資訊時代下的數據變成學習的工具,其他老師也開始深受影響,紛紛詢問如何帶入學習模式,學校也為此將開設增能課程,幫助老師運用行動學習的方式,使教學與課程有了新的樂章。

發布於