撰稿者:五年甲班黃于瑑老師

參與行動學習這幾年,每年都有新的科技產出,也帶出了許多新的教學構想。

今年參與了學校AR擴增實境教學地圖的課程發展,從教案設計的發展、教材設計的需要,以及試教、應用與修正等,透過了與夥伴及教材開發者的專業對話,除了讓自身的教學專業提升外,更吸收了許多跟資訊有關的知能與技巧,可以運用到未來的教學場域及活動。

擴增實境 (AR,Augmented Reality) 技術,簡單的說,就是把真實世界的景觀加上電腦生成圖像與資訊來加強它的視覺經驗。不管效果是用電腦顯示器和相機,或是戴 AR 眼鏡將影像在鏡片上顯示來完成的,以這種方式來增強影像效果在很多領域都有極大的發展前景。我們也可以將它理解為虛擬的數位世界與真實世界重疊甚至互動的技術。

各領域的教育工作者都在使用這種技術,而其顯現的成果都非常好。使用這種技術學習的兒童不僅仍然專注在原有的學習上,甚至更能融入課程。

我想身為教師有這種"教學利器",更可幫助學生自我探索與學習,教學應該更能夠得心應手,也有更多時間及心力投入在課程研發上。

發布於