環境的建置

工欲善其事,必先利其器,因使用的平台需要無線網路環境,故良好順暢的網路環境是發展行動學習必備條件,不然載具只能淪為記錄的工具而無法作有效的教學利用。

教學流暢度

學生一開始對平板與平台的操作是不熟悉的,在初期行動教學上,這部份常常在課堂上耗費最多時間,經過多次上課的使用,學生才逐漸熟悉系統的操作。另外,師生間的上課默契,也需要培養,如此才能避免學生在課堂出現不預期的行為。

培養學生運用載具增進自我學習的能力

行動戴具是一個學習媒介和工具,應該要教導學生如何運用載具進行自我學習,運用各種數位教材內容,進行互動教學、同步問題解決,結合分組合作學習的教學模式,活化學生學習意願與興趣,提升學生學習能力。

學習成效

跳脫傳統老師講、學生聽的教學模式變換成行動學習時,的確吸引了不少學生的注意力,尤其互動式的教學內容,提高了學生的學習意願與興趣,以往學習低成就的孩子,也對學習興緻勃勃。另外,學生操作行動載具進行線上測驗,教師透過平台即時觀看學生作答情形與了解學習成效,可針對學生學習問題立即加強、修補,增進教師上課效率,減少時間浪費。

發布於