這個單元是自編教材,用科展影片帶入主題, 【民視即時新聞】發現秋葵抑制癌細胞,高中生獲科展特優,(發佈日期:2016年5月10日),看到這則新聞,才知原來鹿草鄉盛產的秋葵有這麼大的療效,引發研究的好奇心;現在正值秋葵產季,嘉義鹿草鄉秋葵產量佔了全台70%,當地每戶人家的餐桌上幾乎都看得到這道美食,嘉華高中有三位學生就把秋葵拿來當科展研究主題,獲得彰雲嘉地區高中科展的特優。

    只是,因為在鹿草太普遍,所以學生反而不懂得珍惜秋葵的營養價值。為了讓學生懂得珍惜家鄉的養生蔬菜:秋葵,以此為出發點,來設計此課程;教育的力量可以改變未來,希望透過這堂課,讓學生關注到秋葵除了當養生蔬菜外,在未來還可以將其營養素研發成保健食品,幫助需要的人。

  同學年老師群很認同此理念,所以大家一起合作,善用平板,以資訊擴增學生的學習視野,豐富教學資源;從學生的學習單、作品、口頭說明上,看到學習的成效!原來善用平板,學習可以這麼充實!

發布於