資訊融入教學,是近幾年來一直在推行的資訊教育方針。然而,在現場的實際實施狀況則是資訊課著重於軟體教學,頂多讓學生配合其他領域課程做做報告、查查資料或是畫畫圖罷了。

其實,資訊課程在我認為中,最好的上課模式應該像是閱讀課一樣,在老師的彈性課程中,每周安排固定的電腦教室使用時間,如果老師在授課時有需要時,便可以到資訊教室進行課程。更好的模式則是能夠在各班級教室內配備足夠數量的電腦,提供學生、老師進行各式各樣的資訊融入教學。

然而,教室空間有限,笨重的電腦維護上也是一大難題。因此,行動載具的出現便是一個很棒的解決方案。

在本校初期的運作模式如下:

1.資料蒐尋與分享:

在自然與生活科技領域的教學中,班上每組發給一片平板電腦,由老師給予一個主題,請學生利用平板電腦上網查詢相關資料,然後做成簡單的報告後分享,並且將分享的檔案透過Google雲端硬碟的方式分享給老師。

2.拍照、錄音、錄影:

透過平板電腦內建的相機、攝影機與麥克風,錄下老師上課的內容、板書或是實驗操作的過程,並透過Google雲端硬碟上傳到自己的空間。

3.發表與分享:

課程活動結束後,整理Google雲端硬碟上的資料,製作成影片或是報告,透過Google雲端硬碟分享給教師或是其他同學。

發布於