行動學習模式是一個很好的教學策略;行動載具是一個很有效率的教學工具。在尚未接觸載具學習之前,對於這個工具是感到遙不可及,原以為只是讓孩子透過玩遊戲而喜愛課程,但這迷失概念,是我一直裹足不前的地方。只要遊戲消失了,孩子的求知慾望是否也跟著減弱。

身為一位老師,必須不斷的創新,如何轉化課程讓孩子樂於學習,藉由提升孩子的學習意願,增加探索的行動力,才能讓學生將學習內容加深與加廣。因緣際會,教育局安排的研習和教師群組分享,心中的疑問慢慢解開,行動載具就是一個教學工具,教師還是教學主軸的導引個體,必須規劃課程的整體,選擇合適的行動硬體及搭配軟體、系統平台,導引孩子透過載具進行學習和活動,並不是以往中只有遊戲這單一思維的學習策略。

瞭解到行動載具學習的精義後,教師可以持續學習相關的領域,並將載具學習的資源進行統整應用,可想而知,這不只是個具有潛力的教學工具,亦可大幅提升每位學生的學習意願和動力,最終讓每位學習者有效地經由科技網絡,與來自全球各地的學生互動,並分享自己的創意給遠方同志。

發布於