十二年國教之核心素養,重視學生之「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向發展,因此筆者設計「載具學繩梯-跳出行動力」教學活動,以資訊融入健體領域,期望在「自主行動」與「溝通互動」兩面向上,發展學生科技資訊與媒體素養。教學活動透過行動載具,教師先行蒐集繩梯訓練之教學影片,將學生適當分組後,小組能自主觀察影片內容,成員們能共同溝通與討論適合之動作,經由充分練習後,能展現團隊合作共同學習跳繩梯。

    筆者熱愛打羽毛球,一直把羽毛球當作最主要的休閒及運動,也加入地區的羽毛球俱樂部;第一次看到繩梯教學影片時,腦筋瞬間閃過大學時期,參加羽球隊訓練的許多動作,剛好與繩梯訓練的步伐與節奏非常類似;在許多關於繩梯的教學影片中,歐美將繩梯用於訓練足球選手,台灣地區則有許多的國小用於訓練羽球選手,然而繩梯動作對於筆者來說,可以是體育課前的暖身動作,也可以是引導學生發展動作教育的好幫手。

    「好奇心和思考,是學生學習的最佳動力」,如何有效地引起學生學習動機,行動載具其實是一個良好的利器,教師將繩梯教學影片預載至行動載具上,學生對跳繩梯的影片產生好奇心,對影片的動作產生躍躍欲試的興致,分組討論繩梯動作的操作,團隊思考與對話繩梯的分解動作,這良好的利器教師若能有效運用,發展出適性的教學模式,就算是非體育專長教師,也能一回生二回熟的輕鬆上手,有效發揮體育教學效能。

    科技資訊融入健體領域,能改變教師純粹以口頭指導的教學慣性,教學者先行透過影片的蒐集與觀看,能快速地建立教學重點與流程;而學習者在觀看影片後,也能加深視覺印象,透過模仿與練習,獲得知識與技能。

    本單元主要以行動載具培養學生之「科技資訊與媒體素養」,讓學生學會操作行動載具,蒐集與分析媒體資訊,並透過分組的跳繩梯學習,培養學生之「人際關係與團隊合作」,共同選定練習之動作,學會跳繩梯的動作技能。

發布於