傳統的大班教學環境中,教師無法顧及所有學生的學習狀況,尤其是學習成就落後的學生,更容易在這樣的環境中被忽略,成為課堂中的「客人」。因此我們自103學年度起,在數學科補救教學現場,以「More Discussion」、「More Thinking」、「More Excitment」的「3M教學模式設計理念」結合「合作學習模式-配對學習法(Paired Learning)」、行動載具(Mobile),發展出確實能有效的提升學習成就落後學生關鍵能力的「MPL教學模式」(Mobile Paired Learning, MPL)。

在校長及教務處的支持下,106年起教學團隊決定將發展成熟的「MPL教學模式」,嘗試導入平日數學課堂。教學團隊選擇較為抽象的數學科學習單元進行教學活動,期望能引導學生成為課堂學習的主人。教師引導學生與他人進行相關討論,刺激並培養其思考能力以及對數學概念的建構;透過行動載具的輔助,讓學習成就落後的學生,也能有機會主動與其他學生進行學習內容的討論,進而培養其獨立思考能力與複雜問題解決能力,最後能提升學生對於數學科的學習興趣與學習成就。

發布於