此次的行動學習,不僅讓孩子有著深刻的體會,對我而言,更是一個非常好的體驗。我們使用的軟體是Com-phone,這是個具備錄音、拍照、說明等功能的app,搭配平板使用,可說是如虎添翼,讓許多事可一氣呵成,如:只要拍了一些照片,就可以使用「錄音」和「說明」功能,將聲音、文字及影像融合在一起,有如播電影般,把一張一張的照片串成了有聲書。記得第一次展示這個app時,每個小孩都全神貫注、目不轉睛的瞧著,那專注的模樣,著實把我嚇了一跳,這可是在以往課堂上都不曾出現過的「課堂的風景」呢!

    「出發!」在老師一聲令下,一組組「行動學習」的小毛頭,開始前往目的地─操場,在那裡各組的成員各司其職:有拍照、挖土、倒水、錄音的。儘管烈日當頭,大家似乎不以為苦,反倒樂在其中,而我這授課者,卻有點吃不消,差點中暑呢!

    「行動學習」,不僅僅只是讓學生走出教室,出外學習,更讓他們學習「分工」,學習「合作」,讓工作得以順利完成,每個環節都考驗著他們,讓每個學生都能貢獻自己的心力,進而肯定自己的價值,我想,這是每個參與「行動學習」的老師,所更樂見的!

 

發布於