傳統教學模式中,老師與學生,一個是主動的教學者,一個是被動的學習者,兩者之間存在著看似是付出與接受的模式。但是每每提及教學,教與學卻像是東升的太陽與西沉的月亮一般,有如東西方對峙的山頭一樣。

在這次的小小岩石解說員課程中,學生要運用LearnMode平台進行自主學習,完成課程內容的預習,並建立自己對於岩石知識的認知結構。在過程中,平常不太喜歡上課的羅小漢,對於看影片倒是很有興趣,雖然平時功課寫不好,有時候上課也不專心,但是這次開放一節課的時間,讓孩子們自己看影片,反而孩子們在自己看影片的過程中,遇到有問題的地方反而會主動問問題。在進入岩石圖鑑的簡報與數位顯微鏡使用過程中,孩子們自己拍照,記錄下岩石上的礦物照片,孩子成了主動的學習者,從被動變成主動。而在一旁的我,更要使出全部的知識,解答孩子們的問題。

最後進入岩石圖鑑的製作,孩子們更要運用所學到的各種知識,透過資料閱讀、查詢、拍照攝影,將各項資料整合到Book Creator APP中,完成屬於個人的數位電子書。最後透過分享,讓每個孩子從學習者角度轉換到教學者,讓知識的學習不是只是學生學習,老師也從教你變成引導的角色。

發布於