跟上E潮流,滑出E世代

    曾幾何時這一雙雙昏昏欲睡的眼睛瞬間閃閃發光起來?

    曾幾何時這一個個對學習毫無動力的玩家瞬間充滿對於學習的動力?

   最大的改變就是行動載具的加入,這些生長E世代、滑世代的學生們,對於E世代產物根本駕輕就熟,但在我所在的偏鄉地區,很多的家長把這個學習利器,當成洪水猛獸般,認為網路、行動載具等於玩樂,是用來打發時間用,完全不知道行動載具的威力,正所謂「水可載舟,亦可覆舟」,把行動載具、E化學習用對地方,完全可以當作翻轉學習的玩家最佳配備。

    在加入「行動學習推動小組」前,我的的心情是戰戰兢兢、如履薄冰,因為曾經見識過前輩們「上天下地的高深成果」,一想到自己能做什麼?如何加入行動學習先進們的行列,與之為伍,不禁壓力如排山倒海般大了起來,但是一個動力「為了孩子好的事就去做吧!」平常在學校兼任資訊老師的我,希望給學生離開電腦教室、甚至是離開多年國小校園,還可以自我運用資訊能力為目標,培養帶著走的能力,紀錄生活當中的事情,活用資訊能力於生活中。

「行動學習」,聽起來似乎不難,但究竟如何在多年國小運用在學習層面擴散開來,卻仍舊是一個問號。慶幸的是從設計課程開始,我會上網研究各種可運用在教學的app或是網站資源,對於我自身而言,畢竟不是資訊相關科系出身的,但在資訊學習、教學上,一直是教學相長,平常就會自我精進靠E世代網路來自我學習,網路上有很多「隱形的神隊友」,各位神人先進也不吝嗇在網路上分享所耕耘的成果,以作為我學習的動力,老師自己先E化學習,轉化為養分在帶給學生新動力。在本班開始實施課程之後,只要把行動載具亮相學生便覺得新奇有趣,原來平時在家常用以玩樂的物品其實可以是當作課餘學習上的利器;行動載具可加強上課的便利性,過去往往是老師課前備課或是只能請學生回家準備好資料帶來課堂上分享,有了行動載具,課堂上便能即時查詢資料、討論、做簡報與評量,學生也可在家利用均一、萌典等提前備課,課前先上傳到google classroom等老師指定位置,網路的即時性也方便老師可立即檢視學生是否知道如何操作以及是否跟上進度。不少學生本身已有使用行動載具的經驗,課堂上學生之間也能互相教學,學生的資訊能力也有所成長;使用行動載具上課,讓師生對於課程有更多元的方式進行,也大大降低了時空限制,老師與學生的收穫可謂頗豐。

以下分成幾個運用行動載具或是資訊能力來學習的方法來簡介:

(1)均一教育平台:數學科利器

    班上小朋友對於操作均一教育平台的熟悉熟練度也大幅的提升,最讓人感動的是,平常不喜歡算數學的小朋友逐漸的開始嘗試解決平台所給予的練習、挑戰,很慶幸有這樣的資源可以讓小朋友們學習。               

(2)萌典、教育部國語字典:國語科、英語科利器

     線上字典除了即時性外,會自動延伸多個詞語的功能也是紙本字典無可匹敵的,另外萌典有多種語言的發音,也可能學生讓學生同時知道各種語言的讀音。

  (3)Pagamo的應用:各科寓教於樂的利器

  「玩遊戲學習」(趴game 痾)(台語)真的是名副其實,只要展示過一次,學生便過目不忘,根本不用「逼」學生學習,學生自行就會「上癮式」乖乖練習題目,因為內含有多項遊戲機制完全抓住玩家的心,老師也可自行運用題庫或是自行出題,並有錯誤率分析、錯誤題型紀錄完全可以即時掌握學生學習情況。

  (4) KAHOOT進行分組競答:運用在各科學習上(即時性搶答互動系統)

在課堂的複習上,運用了KAHOOT進行分組競答,簡單又有趣,孩子在趣味中學習更加專注。 

(5)AR體驗:運用在各科學習上

在課堂的複習上,運用了AR增加學生對於抽象學習的概念化,孩子在趣味中學習更加專注。

   (6)影片製作:PBL專題製作

    我們不僅把平板使用在數學教學,更嘗試著結合一些校本課程(獨輪車、閱讀、美術、家鄉特色:戰地文化)進行推動,教學不再是令小朋友害怕或令老師害怕的東西,而是很棒的輔助品,從拍照攝影到查資料做報告,行動學習帶給全校師生不一樣的課程體驗,希望這樣的效益可以持續擴展下去。

  另外,也用了google classroom蒐集討論結果,並請學生上台分享並發表,做後錄製成影片,相信會教的孩子會比只當聽眾的孩子學得更好。除此之外,經由教授的指導,我們還進行了PBL的設計,教師只進行布題與引導,其他的部分皆由孩子們自己查資料、安排行程、討論及發表,使教學不再只是紙張上的數學應用題,而是更貼近生活,也能培養學生遇到問題的解決能力。在整個利用平板電腦在教學過程中,發現平板電腦的最大的優勢:能夠將小朋友拉出校園,擴散到在社區現場學習,接觸到真實的人、事、時、地、物,碰到困難可以即使用平板電腦來解決問題。

(圖文版本詳情請見附件)

發布於