教學各步驟在操作時的心得:

步驟

教學流程

心得

1

搜集相關資料,進行認識

透過itunes u將課程統整,並將任務直接派送到學生端,除了明確參訪景點之外,也可以讓學生了解此次參訪景點遊哪些組別負責介紹。

學生在課間也可以透過ipad,進行相關景點探索、資料搜集。

2

進行組間討論,彙整相關資料

小組大都利用課間,進行搜集資料的討論,並決定簡報分工、介紹內容取捨。

利用課間進行時,避免課堂間時間的耽誤,同時也讓孩子學習善用零碎時間。

3

彙整並製作參訪地點簡報

透過ipad處理圖片、製作簡報,都在課間進行,孩子的學習不再受限於課堂時間。

在課堂中則以協作平台,小組共同製作、修改簡報內容,加強小組合作。

4

進行口述報告,各組互評

小組透過口述報告,不止練習表達,更能建立自信。

每一個人都在這過程裡有任務,分工合作,完成共同的作品。

5

將簡報,製成影片,並分享上傳

報告完畢之後,透過影片製作,再次熟悉內容,加深印象。

影片上傳,不只重新熟悉,更將知識的影響力擴大,透過分享讓學弟妹也能參與。

省思

運用簡單的設計與工具,便能利用「畢業旅行」的準備工作,進行一次微小的專題報告,不僅讓畢業旅行充滿學習內容,也同時讓學生再次練習做一個專題報告所需注意的細節,這樣的過程讓我重新檢視「教與學」的核心價值。

課程活動,倘若教師在內容設計與工具選擇上,可以更適切學習目標,那麼孩子們的學習活動,就不會侷限在課堂時間裡發生,如此課程將會是動態的進行、行動式的學習。

 

課程進行的過程,自己就能感受到學生對於「畢業旅行」的看法,與一般人有很大的不同。孩子都能體會也很認同:「畢業旅行將會是個學習的旅程」。而學生對於景點認識、重點取捨、簡報邏輯、口述報告以及合作解決問題的能力是明顯提升的。

工具是中性的,重點永遠都在於教學者的態度與活動的設計。期許自己能保持熱情、不斷嘗試、培養出善用資訊工具、行動力十足的學生。

 

發布於