音樂可以拉近人與人之間的距離、創造共同的回憶、增加活動的氣氛、更能輕易地引起我們的喜怒哀愁。熱情的歌曲讓我們慷慨激昂、悲傷的歌曲說出人們的心傷、悠揚的歌曲則讓我們心情平靜。對許多人來說,生活中少了音樂,便覺得索然無味。

    不同的音樂類型帶給我們的情緒也會不同,透過音樂聆賞的方式讓學生瞭解到,情緒會受到音樂裡的節奏、旋律、音色之影響,進而讓我們表現出各式各樣不同的表情。

    在教學中,看見學生透過行動學習載具的使用,自行下載教師給予的作業,並利用載具拍出聆聽音樂後的臉部表情,且利用教育雲裡的I Movie進行配樂,讓學生達到自我學習的效果,整個學習氣氛跟著翻轉,也讓原本乏味的音樂課增添許多樂趣。

    隨著科技的日新月異,載具的使用讓教師能把教學觸角延伸到數位學習,將音樂和行動載具互相結合,讓教學現場多了更多不同的可能,也讓學生的學習更多元、更有趣,亦讓教師的教學更上一層樓。

    對我來說,教學是一件快樂的事,我期許自己,在快樂教學的同時,不要忘記持續精進自己的專業;我認為,教師若是在教學生涯中沒有持續的進修或是定期的學習,其實是一件相當可怕的事,就好像教學能量持續的流失,但沒有補充相對的能源,其實是在耗弱自己,這樣不論是對教師本身甚至對學生來說,都是不公平的。因此,能把音樂跟行動載具做結合,讓學生有更多的學習體驗,實在是很棒的經驗!

發布於