長期以來,電腦課依著舊有課綱,讓學童進電腦教室吹冷氣、用軟體,實際上他們期待的是「上網自由探索時間」,數年如一日。然而現代對類人生活影響較大的,反而是「行動裝置」,筆者自己在生活中,桌上型電腦可以不開機,但一定會用手機。因此持續辦理「行動生活」的電腦課程,裡面包含網站識讀、搜尋技巧、智慧助理、記錄工具、雲端合作等課程,期待電腦課更能貼近學童的生活。

  學校的屋頂小田園也建置完成,將成為我們新校訂課程的舞臺,在上一輪學年度也進行了「行動小田園主題課程」,讓學童利用平板電腦記錄、查詢資料。過去在野外講解生態,講師拿著厚厚的紙本在翻;現在,電腦課即將讓學童使用平板電腦,來做解說的輔助,還可以用相機來做過去用紙筆做不到的紀錄;也可以在解說時呈現影片,做出過去紙本做不到的事;更可以利用雲端平臺來共作討論。學童在課程上善用平板電腦進行相關工作,展現了積極度,還問老師能否加開中午整理資料的場次。然而因為第一次試辦,加上場地離去年的五年級比較遠,其實學生實做起來很辛苦。

  本年考量場地距離新的五年級很近,並且與資優班老師討論專題製作的細節後,決定修改過去的課程,將雲端簡報正式納入課程元素,並請學童互相錄影保存自己的報告。課程越來越成熟,行動載具的角色雖然變重,但也不會喧賓奪主。最大的收穫是:這主題課程讓我感受到跨領域共備的重要性和成就感,此正是十二年新課綱的重要精神之一!

 

發布於