行動學習方案進行心得

今年是敝人在教育現場工作的第15年,任教的科目是國文。因應基測或會考題型,目前國文科的教學方向也擺脫過去記憶性的學習,著重在文意的理解,但仍有少部分的教學目標仍是屬於傳統中文的認知,例如:對聯或書信格式。每當授課這些單元時,總是照本宣科,一成不變。曾經也想突破教室內的講授方式,夢想能結合課程單元,帶領學生到社區進行實作體驗,卻一直沒有付諸行動。直到參與此次的行動學習,終於可以帶著孩子們到戶外去,師生具體的、合作的、輕鬆的、可以觸摸的、「快樂」的學習對聯、諧音、以及神話故事中的那些傳說。

     段考第二天,經過一上午的振筆疾書,午后,孩子們總顯得浮躁,無心學習。而這一班學生,卻可以離開禁錮住他們的教室,一行人徐徐步行到約兩公里外的三級古蹟--藍田書院,進行行動學習。一路上,孩子們邊走邊聊天,興奮之情溢於言表,他們早已把上午的考試科目拋到九霄雲外了。

    到了書院,兩人共用一個平板,專心聆聽我的導覽,諧音教學,對聯教學。孩子們忙著記錄和拍照,席地而坐,學習是那麼地自在,平日上課要用麥克風的我,當日現場的導覽卻不需要麥克風,因為孩子們很忙,沒時間和旁邊聊天,個個聚精會神地聽著導覽,仔細端詳門神手裡拿著甚麼寶物,忙著打字記錄,忙著拍照,深怕漏聽了甚麼,漏記了甚麼,組員之間互相提醒該紀錄的事物。

    還有一段令人意外的小插曲,當時一旁有一位中年男子的遊客也不由自主地參與這次活動,他一邊聽我的導覽,一邊很好奇地看著孩子們拿著平板到底在做甚麼!

    分組尋寶任務過程更是有趣,看著學生們的身影穿梭在書院裡,東張西望,按圖索驥去尋寶,激發他們主動認識書院的建築之美,以及具象符號或圖案所代表的抽象含意,而現場的明信片寫生情景更令人感動,孩子們或坐或躺,雙眼盯著目標物,專注繪製明信片的動作與神情,真是書院裡最生動的畫面!

  藉著這次的活動,個人也獲益良多,尤其是在數位資訊方面的精進,更是滿載而歸,也深刻體會到「教學相長」與「做中學」的意義。

 

發布於