為孩子開啟專注學習之門

推動學校新北市米倉國小周立銘老師

       城城是一個在服藥的過動症孩子,平常上課時常常無法專注,會發出奇怪的聲音,會騷擾同組的同學,會在上課的時候突然起立在教室裡走動。所以同組的組員都不太能接納他,甚至有點排斥它,但是也對他莫可奈何。        老師對於這個孩子的狀況其實有點擔心,除了規勸同學及對同學們說明,希望同學可以對他的狀況,多所體諒及包容之外,也對城城面談多次,但是似乎效果都不大。

       老師在上國語課程的時候,都會請學生使用心智圖歸納統整課文重點,但是礙於學生使用小白板畫上心智圖之後,拿到黑板上發表時字都寫太小,以至於於台下同學都看不清楚,所以便決定使用平板電腦,拍照後使用螢幕鏡像輸出到投影幕上,這樣孩子看起來也比較清楚。

        在教孩子是用平板的時候,發現城城對於操作平版的技能學習很快,而且非常專注,所以在老師的引導下,城城成為了該組的平板保管人。城城成為保管人之後,上課變得專注許多,也會在課文中找尋關鍵的字句,參與小組的討論,更可以為小組使用平板電腦拍攝照片,設定網域及連線,並且將畫面輸出到螢幕上,小組的成員因為城城的協助,都成功地完成老師交付的任務,並且完成報告。也逐漸認同城城,城城因為完成任務增加自信,並且得到組員的認同,在行為上也調整許多,老師很高興藉由平板輔具的操作及使用,可以讓城城得到很大的助益。

發布於