行動學習融入課程的方式是,要求同學利用課堂上所學過的歌謠,以平板電腦拍攝、剪接成一支海洋風格的MV。MV包括室內錄音、練唱,以及戶外的拍攝與

後製剪接。

 

錄音環節對所有學生都是一種挑戰。「我們沒有專業錄音室,只好在音樂教室錄製,這對小孩子來說很痛苦。」教室不能開電風扇,會有嘎嘎聲;全班同學不能講話、咳嗽,發出半點聲響,比不可能的任務還難。還有猝不及防的下課鐘聲,都讓小朋友神經緊繃。這班同學錄唱〈燒肉粽〉,反反覆覆錄了好幾次,同學都跟老師抱怨:「〈燒肉粽〉這組好苦情,連錄個音都這麼辛苦。」剪接時,同學發揮創意,編想劇情,連拍攝中的穿幫花絮也剪了進去。例如〈雨夜花〉這組男

主角很有戲,鏡頭一Take到他,就在地上翻滾,搶戲搶很兇。「MV剪接選角都是同學自己來,同學還會把男主角翻滾或呼巴掌的動作做特效處理,把別人的創作再創作,盡情發揮創意。」

 

海洋風MV每人都得剪接一支,完成作品上傳至Google Classroom。同學自評與他評,每位同學都能看到自己作品下方的留言,收集各方意見,作為下次改進的動力。如此鮮活、有趣的音樂課,同學都樂在其中。「我們把主動權還給小孩,給他們一個框架,讓他們發揮創意。」

發布於