科學探究課程需要強⼤的⼼臟,很慶幸我有強⽽有⼒的⽀持團隊-蘭庭行動派,讓我能夠不停地嘗試、不停地學習、不停地創新…,謝謝⾝邊夥伴的⿎勵,有你們的陪伴,是⽀持我邁向前方的動⼒,謝謝你們,有你們真好!

    這學期三年級數理闖關勇於嘗試Holiyo密室逃脫,緣起蘭庭行動派特地參觀台北松山園區密室逃脫體驗活動,自己覺得很棒,希望學生也可以體驗密室逃脫的闖關活動,於是這次設計四關活動都是用此概念來設計,希望孩子們在闖關過程中可以沉醉在遊戲中。

 

桌面上有貼任務說明

電化學任務說明

微型火箭任務說明

氫氣爆炸任務說明

    平常上課會用到電腦相關問題,除了自己上網研究之外,蘭庭行動派的夥伴們總給我們最強大的後盾,解決所有問題,有機會參加相關研習和經驗交流分享會議總是收穫滿滿,感謝有一群行動學習的好夥伴!!

 

這次的闖關活動,孩子們面對真實情境任務,利用已經學過的知識,努力探究、將知識建構轉化成內在科學素養,並在最後共同完成任務。每個孩子都認真賣力的動腦與實作、和同儕一起討論、一起合作、一起找答案、一起挑戰任務……,這一切看在老師眼中,感動已非三言兩語能形容,那些活靈的眼神、爭論不休的討論聲,時而浮現於眼前,至今仍動人心弦。我認為在此次任務中能夠培養出的學習能力,包括:培養孩子系統思考與解決問題、人際關係與團隊合作、科技資訊與媒體素養和藝術涵養與美感素養,而這幾項素養正是學習中更為重要的一環。

    除了這次三年級數理闖關有使用到平板闖關外,我也有將巨匠學霸平台導入班級課程練習題目,孩子們會彼此做良性競爭,對自我要求,希望一次一次慢慢進步,自從導入巨匠學霸平台,發現孩子們的段考成績不斷進步,對練習題目不再那麼排斥,比較願意將題目看完,超棒的平台值得推廣。除此之外,我也導入淡江大學推廣AR/ VR和自然電腦軟體互動學習平台,學生表示很新奇、互動平台操作實驗很簡單,因為宛如老師都帶他們做過相關實驗,所以操作起來特別容易。

發布於