推動班級:905

撰寫者:林藝暐

行動載具:學生可使用自己的手機,或由學校提供Android行動載具

從八年級到九年級,學生已習慣有些課程會使用平板或是手機上課,學校提供的是信望愛基金會贊助的平板,htc flyer因為是舊平板,所以在使用APP上,需要事前先測試是否適用,避免教學時需要處理問題。

九年級下學期在上地球科學部分,因內容較多,除了理解外還有要熟記許多的知識,所以,若能在課堂上提高專注力,並即時測驗回饋,可以增強學生記憶力,在學生九年級上學期時有使用「學習吧」平台進行教學,學生對於此平台也有習慣,加再上平常在上地球科學部分就使用投影片上課,所以就在這部分加強融合學習吧平台的功能。

學習吧平台提供簡單的課堂教學平台,在投影片中放入作圖題,讓學生可以畫出高、低氣壓位置、風向、上升下降氣流,也放入幾題觀念判斷的單選題,可以馬上判斷學生學習狀況,並且馬上給予導正,最後重點整理,整理這一單元學習到的內容,由圖片輔助學生作答,可以了解學生記憶了多少,整堂課程學生學習動機和專注力都很好。

最後,再由學習吧平台的試卷功能,做為本堂課的總結性評量,由習作習題中出題,製成PDF檔案匯入學習吧,快速製卷,學生在最後做測驗,測驗完畢馬上有成績回饋,成績皆很高,平均成績80以上,甚至連有些後段的同學都考得不錯,也有增加他們的自信心。

發布於