這學期接了新班級,這些學生上了三年級第一次接觸到平板學習課程,班上開始使用平板上課,發現老師提供任務給學生,學生使用Pad時的教室出奇的安靜,學生們很認真完成自己的工作任務,同儕間有問題時也會主動協助對方,讓學習更為主動積極,整個教室氛圍是融洽且互助的。

   學生自發性的學習,並相互協助整理收放平板,讓教學更為順暢,學生也更能互相幫助,相互指導,這是之前所未見的,真的覺得學生滿相當貼心。班上Pad由各組小組長負責分發及收放,當老師宣告發放Pad時,學生立即坐好、清空桌面,這是課前的約定動作,接下來小組長發放Pad,學生開機並坐做好網路連結後稍息,這個動作到全班完成約3-5分鐘。所以,使用Pad之前必須先與學生做約定,詳細告知每一個步驟,並聽從小組長的指示完成每一個步驟,用完後小組長也必須確定組員正常關機、告知剩餘電量,並將Pad收好交給組長,組長再收回儲放櫃,需充電的放置充電櫃充電。

   

發布於