撰稿者:五年甲班黃于瑑老師

小儀(化名)是個喜歡畫畫的小女生,對於顏色有相當高的敏感度。雖然她的學業成績不是很好,平常也不會有太多的話語。但只要畫畫的時候,就可以感受到它延伸的專注與認真。本學期資訊科技導入教學的課程中,我們找尋了校園的色彩,並探討多種植物與葉子顏色有哪些差異,她顯得非常開心。常常在下課時跟我說:「老師平板借我!」然後去校園的每個角落,捕捉她喜歡的色彩。

在進行植物拼貼的課程中,小儀發揮了她平常蒐集的植物顏色的功能,很用心且仔細地拚出了一幅相當漂亮的拼貼畫,不僅得到許多小朋友的肯定,也讓看到的家長或來賓直呼好棒。因為這樣的鼓勵,我們可以看出她越來越對自己有自信心。

行動載具的紀錄功能,可以讓孩子的資料與經驗慢慢累積,我想透過這樣的學習經驗,學生學會和懂得資料的蒐集與應用,未來也是一種相當有用的能力。期許每個學生都能藉由這樣的方式,提升更多面對未來生活的素養。

發布於