教師心得

本教案的目是透過拍攝微電影,使小組合作學習,培養 5C關鍵能力,以「學習者為中心」之教育方式,透過分組合作,進行極具創意的表演活動並利用數位動載具,下載並操作拍攝剪輯軟體,共同完成及拍攝一部微電影。過程中小組會面臨許多複雜的問題,例如創意發想討論,編寫劇本,學習軟體使用,現場拍攝及後製剪輯等。最後小組完成拍攝一部微電影,彼此分享。期望可以活化十二年國民基本教育,培養學生具備二十一世紀關鍵核心能力,更希望教學由被動學習轉變為主動學習,以成就每一位學生。

活動節次

目標

學習內容

1

內在動機(劇本)

兩人對話6句台詞創意發想

2

微電影知識教學

PPT簡報學習電影的概念及微電影的定義並欣賞範例

3

分組討論

討論劇本、場地、繪製分鏡表與拍攝電影分工合作

4

操作數位行動載具

平版使用及軟體(snap movie)的下載與介面操作

5

微電影拍攝

拍攝微電影的相關技巧與剪接、音效等後製工作完成微電影製作

6

欣賞與討論

將各組製作成果與心得感想進行發表。

 

教師的操作上課上有以下心得

熟悉軟體與介面使用:一開始學新的東西總是手忙腳亂,尤其網路的穩定性,界面的熟悉度,都是影響課堂順利進行的重要關鍵。

網路使用:一開始,網路的頻寬有期限制,但經吳組長特別設定好了所有的數位行動的網路分享器設定,還在平板裡建置了方便好用的軟體,解決窘境。

各方協助與指導:學校的資訊組長,參與活動的老師,不吝指導,協助解決困難。雅清耐心的指導操作的步驟,甚至還提供許多有趣、方便的軟體或教學內容增加行動學習的豐富度 。尤其在使用一段時間後主任也會追蹤使用的問題及提供解決之道,大家彼此討論,使用上更加便捷與有效率~

 

學生學習上的發現

新軟體的學習及適應力驚人:年輕學子3c產品平日接觸頻繁,在軟體的操作上,有著迅速的學習力,往往很快就能上手。

創造力源源不絕:國中生總有突發奇想的點子,出人意表的亮點,適度的限制與難度有時更能激發潛能。

團隊優於個人:經由小組合作討論,每個人都能發揮所成,在團體中較願意相互學習,共學精進,比起單獨學習,成效明顯增加。

由原本的美術專長跨進表演的領域,很多都需要學習,不管是戲劇、表演或傳統技藝甚至新興媒體,表演無所不在。尤其在科技日新月異的年代,學習成為刻不容緩的功課。邊學邊教的歷程裡,進行新的嘗試,除了新鮮感之外,心裡也有很大的壓力,總在追著不斷推陳出新的各式教學,苦苦學習。但若能帶給學生更多元,更貼近新世代生活所需的新的學習內容,讓學生能因應新世紀所必備的能力,是教學者必須面對的挑戰。要能秉持著不怕累不怕難的精神,跟著一群有志一同的夥伴持續的學習精進。所幸,教學現場的長官夥伴支持也鼓勵推動新的教學模式及提供教學軟硬體,大大縮短了摸索撞牆期,除了感謝還是感謝!

發布於