每年,到了冬末春初,全台許多地方都會面臨到缺水的困境,嘉義市也難逃此一危機,所賴以維生的蘭潭水庫及周遭的仁義潭水庫時常也面臨缺水的危機。所以,每到此時,都要把節約用水的課程帶入,讓孩子了解、體驗及嘗試改變。

    孩子原本對於台灣的水情,並沒有太大的感受,缺水好像是別人家的事,我不可能遇到。但在課堂上,透過新聞報導的影片,呈現出了水庫水位超低的畫面,再延伸討論,如果我們真的沒有水可以煮飯、洗澡、上廁所沖水的話,該怎麼辦。孩子似乎有了一些概念和想法。除了省水從自身做起之外,我們更希望透過科技來關心我們的水情,希望孩子可以隨時關注台灣降雨的情況及水庫的存量。所以,我們帶著孩子下載了行動水情APP。安裝使用之後,小朋友林廷蓁說:「有了行動水情,我們可以知道全台水庫降雨的情況。」又說:「從行動水情的記錄中,我們知道從二月到三月,嘉義市蘭潭水庫的存量從降到28%了,我們必須要節約用水,不然就要限水了,我們可不要啊!」、林岱璉則是說:「安裝行動水情,我們還可以知道颱風的動態、哪裡有限水的情況,真的很方便。而且,還有即時影像,可以看到河川目前的水量,真是太酷了!」

    從孩子的回饋中,查覺到孩子對於科技應用的雀躍欣喜,我們聽到了許多孩子對於行動水情的使用心得,也發現他們不僅在學校進行查閱,提醒自己要節約用水;也會在家庭中和家人分享,甚至請爸爸媽媽也安裝在手機上,隨時關注台灣的水情狀況,真的是很棒!

發布於