學生溫馨故事-我可以跟你說
台中市大鵬國小沈煒軒
    「圖片兌換溝通系統」(Picture Exchange Communication System,簡稱 PECS)就是為了增進無口語者功能性溝通而發展的一種擴大及替代性溝通系統,這套系統是利用不同階段的訓練,達成兒童主動溝通及類化的目的。
    學校老師將平板的使用與PECS六階段相結合,目前個案已經進行到階段六,效果很好。
    該個案是小腦萎縮及行動不便的多重障礙重度學生,無口語能力,原本容易生氣,暴怒,或把桌子弄倒,老師常常不知道原因。
    但使用這樣的教學訓練後,個案的溝通意圖明顯表現出來,在階段三時,就會拿著平板指著平板上所選的圖卡,老師就知道意思了。  
    到了階段五,學生會使用平板上的Let me talk APP,表達簡單句子如「我要玩亮亮球」、「我要吃餅乾」、「我要玩積木」等,學生常常拿著平板到老師面前,使用Let me talk APP點選,點選自己的需求。
    老師上課問問題,也可以用平板簡單回答,媽媽說,學生常在家裡用Let me talk APP 表達需求 ,也會自己去按他還沒學過的語詞,去聽聽他的發音。因此認識了很多詞彙,學生暴怒的情形沒有了,變得能等待;似乎知道藉由平板的溝通,老師會知道學生的意圖;語言治療師也說個案在語言表達及句子練習(使用平板)進步很多。抽象詞彙的進步更是明顯。有一次我們全班要吃飯時,個案按了一組句子「老師慢用,小朋友慢用,大家請慢用。」這是我們全班要吃飯前,老師固定會念的一段話。
    個案雖然不會說話,但透過平板卻可以說很多話,個案很開心。

發布於