Quizlet在資源班語文教學之應用(2019.6.27)
臺中市大鵬國小 資源班教師 蔡于君
回顧過去的語文教學經驗,為了讓資源班學生能熟悉每一課的語詞,經常需製作包含語詞和圖片的語詞卡,再加以護貝,耗費許多時間與資源,且練習時必須有老師或同儕在旁邊同時提供語音提示。本次使用「Quizlet」作為學習工具,教師只要事先在網頁上依學生需求編輯學習內容,如:能力較好的學生,可練習語詞解釋;能力較弱的學生可練習語詞與圖片的配對,即可在課堂上操作使用。「Quizlet」的優點在於可設定語音,所以不需要老師或同儕額外提供語音的提示。以內容來說,除了有「單詞卡」以外,還包含測試、配對、重力及Live等,搭配計時的設計,讓學生必須在短時間內反應,增加了遊戲的刺激性與趣味性,學生們都躍躍欲試,很想上台挑戰,練習的動機提升許多。在課堂中,老師也可依需求或設備等情況,選擇在電子白板共同練習,還是讓學生使用平板個別練習。

學生的反應與回饋-1
沒想到(平板)還有聲音,還會唸給我聽!

學生的反應與回饋-2
(在電子白板共同練習時),這樣很緊張耶!很怕想太久,秒數太多!我回去要再看一下(語詞)!

學生的反應與回饋-3
這個(平板)可以回家玩嗎?好好玩喔!

這次使用quizlet,讓學生的學習方式更多元,原本有書寫困難的學生也因為只要語詞配對、不用寫字,而願意主動上台挑戰,增加自己的信心。透過行動學習,看到學生變得主動、積極,且能樂在其中,就是對老師最大的鼓勵!

發布於