電腦教師電腦硬體教學心得 陳怡莉
「電腦硬體」一直以來對學生而言都是比較抽象的單元,以往用投影片、學習單的方式上完後,發現學生學習成效並沒有非常好,如果不複習的話很快就忘記了,也無法真的幫助他們在購買電腦時懂得選擇。
這一次改採「合作學習」及「自主學習」的方式,我不再聲嘶力竭的一一介紹硬體功能,而是直接讓學生拆解桌上廢棄主機,拍照,並上網找硬體元件的資料,再利用google文件共同編修功能一齊完成硬體介紹。學生找的資料當然有其不夠完整的地方,這個時候我再利用TRBS廣播系統、電子白板加深加廣補充說明電腦硬體元件功能。最後再請學生幫自己家中規畫出符合家人需求的電腦硬體規格(回家作業)。
學生對於能夠實際拆解電腦硬體相當興奮,這樣的學習方式也能讓他們對於電腦硬體元件印象更深刻,最重要的是,透過實際操作與搜尋資料,學到了資料搜尋的能力,下一次知道要如何買電腦了!
電腦硬體這樣上,讚!
臺北市立永吉國中 陳怡莉

發布於