本校行動學習的推動班由於是四年級升上五年級重新編班,是新班級也是新家長。於是,在開學的班親會上,同家長說明此課程計畫,並展示行動載具,尋求家長的認同和支持,以利後續的課程實施。

課程正式實施近半個月來,從一開始,有的學生還是第一次摸到平板電腦,到現在,各個應用程式的切換功能、甚至平板桌面都換成自己自製的課堂作業照片,個人化學習與認同程度之快與高令人欣喜。

    在教學方面,有別於過去的國語科教學,透過行動載具的可重複性,教師可多加著力在課文閱讀理解上,學生更可以放心的在老師提供的文本PDF上標示不同顏色的重點,再透過小組合作,既競爭又聯合,對於班級的融入和向心力都在無形中增加。如,一個班級也才16個人,Line社群就有4個之多,放學放假,叮叮咚咚聲不絕於耳。

    在親師生方面,除了會將學生的學習歷程隨時拍攝記錄下來,上傳班網Google+相簿讓家長同步掌握外;仍然會善用傳統的手寫每日聯絡簿功能,讓學生一字一句書寫下當次行動學習一小躍進的體驗和感受,除了作為教師教學回饋省思外,亦可讓家長能同步”收看”孩子使用行動載具的學習點何在,促進親師生三方的良好互動。

中正國小 陳秀芳老師

發布於