上音樂課是什麼景象呢?唱歌,吹笛子、聽音樂…

    這一次上課時,老師一開始讓我們看一段貝多芬第九號交響曲的演出,讓我們討論樂器的演奏方式,並且歸納出樂器的分類。接下來就是重頭戲了!老師將管絃樂分成幾個主題,讓我們分組認領任務,讓我們透過平板共同完成各組的任務,開始了我們的行動學習初體驗。

    用平板玩遊戲,大家都很行,不過,要用平板來進行學習,可就有點難度了。老師介紹了教育雲的資源,讓我們能從教育百科,找到一些關於樂器的知識;也介紹了教育大市集,讓我們從中找了兩種輔助學習的APP,讓我們可以透過APP聆聽樂器的音色,真是有趣。

    找完資料就要進行資料的整理了,每個人意見都不一樣,有時候很快得到共識,可是有時候就必須花一點時間來討論。

    畫完心智圖,每一組輪流上台報告,還要設計問題問台下的聽眾,感覺很好玩,我們也看到不同的資料呈現方式和不同的心智圖繪製方式。

    這次的課程,讓我們有不同的體驗,除了學習到管絃樂的各項知識,還學會了整理資料的方式、與人溝通協調的方法,真是太棒了!---五年忠班 孫0安

 

發布於