每次在上細胞的構造這單元時,學生容易卡關的地方就是顯微鏡的部分。對於大多數學生而言,在小學端他們已經操作過複式顯微鏡,但是僅止於「操作」,對於成像及操作時需要注意的事項,大多是不清楚的,在上課時加進比較專業的知識進去,就會造成學生無法短時間完全吸收的現象。

傳統光學顯微鏡的操作可加深他們對於成像的印象及課本知識的熟悉度,但是在老師的準備及學生的操作上需要花比較多的時間。在複式顯微鏡及解剖顯微鏡的操作都已熟悉的前提下,利用行動顯微鏡去觀察微小的構造就可讓教學上變得更有效率,因為此設備可讓學生直接到教室外採集、觀察肉眼所無法看到的世界,使他們感受到生物微細構造的奧妙,增進他們對生物課程的興趣,而不再只侷限在課本那死板板的內容上。

在實際操作行動顯微鏡時也可以發現,學生對於3C產品的掌握度比自己課前想像的狀況更好,面對平板、手機時他們的專注力比面對課本的專注力更高,得到的回饋遠比想像的來得好。

 

發布於