翻轉教與學  以「學生」為學習需要主體,而非想要。因此『老師』是素養導向學習裡居中穿針引線者,無可取代。而背後關鍵   其實就是「課程設計」。像是可以「濃縮講課時間,增加動手實作時間

      就像影片內容:是課程藉由AR新興科技,來介紹體驗 等高線 與 水循環概念。舉例而言,如果授課班級屬性是屬於學業表現較為低落的,可以嘗試讓孩子們動手操作,在『動手做』的過程中,可以明顯看到孩子們興奮的表情與靈活的眼神,這就是一種翻轉。

      身為教育工作者,我們有成功點燃孩子的學習動機。所以積極營造利於學生的行動學習環境:其實就是「給孩子一個舞台」。像是「情境教室佈置」,或是「透過觸控螢幕讓上台演示」做「專題發表」都是我已經在進行的嘗試。因為我認為教學現場裡「最美麗的教室風景」就是看到國中生孩子「試著學習做到」以下三點:(1)「專注自學」(2)「合作學習」(3)「溝通表達」,面對即將進行的108課綱,素養導向教學,我有信心能做到!

發布於