行動學習真便利、圖文紀錄效果佳

本次活動孩子在種植蔬菜的全部過程都使用ipad的照相和「多肉成长记」app來記錄,除了透過科技的便利,讓原本繁瑣無趣的澆水、施肥、除蟲等例行登記工作,變得有趣,也透過科技的幫助協助蔬菜的種植,與現在的農業科技有異曲同工之妙。另外,學生透過照片和文字的日記,輔助說明學習歷程與心得收穫,而且這種紀錄不是事後的回顧,而是學生當下在農園的立即心情寫照,立即的反思,讓學習歷程的意義即時化與深刻化,同時也學會操作攝錄影音工具來獲得資訊,以及在現場實地調查的能力。

有機食物學問大、傳統產業新科技

在學生的印象中,農業屬於傳統的產業之一。而且在現行社會或自然課本中,並未強調農夫的專業性和科技性,所以學生原本的想法都認為,農業沒有什麼?透過台糖農事專家到校介紹有機農產品驗證制度、有機肥料與農藥製作、現代的病蟲害防治科技。學生才深深了解到,看似簡單的農作,也藏有深奧的學問。例如:有機肥料的製作,就嘗試許多不同的配方,更要在長期監控溫度、濕度的環境下,肥料才能順利製作。此外,溫室的搭建、農業機具的操作也都需要專業的知識與技術,並非表面上看似簡單。透過本次課程也讓學生體驗到有機農產品的耕作、驗證都需要科技與專家來協助,單靠一個人的力量是無法順利完成所有的農事,親身學習到社會課本中產業分工(能力指標7-3-1瞭解個人透過參與各行各業的經濟活動,與他人形成分工合作的關係)的意涵。另一方面,現代農業其實也已經使用行動載具來記錄生產過程,跟學生使用使用ipad的照相和「多肉成长记」app來記錄的方式不謀而合,有助於學生了解農業科技的生活應用。

感恩惜福有領悟、關懷自然待努力

本次教學示例特別安排學生在採菜收成與烹飪料理後,獻菜給師長表達感恩之心,從活動過程來看,學生都紛紛主動舉手自願獻菜給師長的熱絡情況來看,「感恩」的情意目標有順利達成。此外,由於種菜過程中的不順遂,也讓學生體悟到「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意涵,從最近營養午餐的剩菜廚餘量也可知道學生開始學會珍惜食物、惜福愛物。

發布於