在執行行動學習的過程中,我覺得其實凡事起頭難,但是頭過身就過。相較於一般的教學,行動學習多了硬體設備的問題要克服,例如無線網路的架設,與平板電腦的設定與軟體的安裝等等的問題。但幸運的是,這一切都不是自己一個人面對,而是有一整個團隊的力量作為後盾,逐步地克服問題。

而在那之後,也是靠著眾人的集思廣益、絞盡腦汁,來思考要如何把這些軟體、硬體應用於教學,這個過程也很讓人驚訝,原來在大家討論的過程中,可以碰撞激發出這麼多不同的創意,也因此課程內容順利的被設計出來了。

最後,在課程執行時,真的是享受豐碩果實的時刻了。因為我們設計的課程比較不同於一般的傳統講述的方式,而是讓學生在校園內到處尋找我們設計的提示,並找出解答,借此了解理化課程的內容。在這樣的過程中,學生的反應都非常的熱烈,這堂課大家真的都上得好開心,而在這樣開心的氛圍下,學生的學習也是比較有效率的,平常在課堂上都在睡覺的學生,也難得的看到他們清醒的一面,或是甚至是可以跟同學討論他所好奇的內容,或是分享他觀察到的自然現象。這樣子的課程讓我覺得教學是非常有動能的,也是真的很像在教學而不是念經的。

發布於