12年國教新課綱的實施,其基本涵義是要讓學生能成為終生學習者;及在知識、能力、態度扎實運用在生活實踐上。故在教育現場上的老師便有調整教學方式之需要。
  行動載具教學方式,自然也就應勢而生,尤其在素養導向中強調的整合力、情境化、跨領域方面,行動載具的使用,在教學上自有其優勢。以教學課程實例中的環境課程:「聲聲傳奇-基隆港之聲」為例。
   課程中以I PAD、智慧型手機、VR眼鏡此三樣行動載具,及軟體AV2VR做整合,統整成教學輔具。教學內容以基隆港生活環境聲音做為觸發點,啟發學生聽覺敏銳感;再以軟體AV2VR將基隆港週遭的生活文化影像融入,接著透過VR眼鏡以3D影像呈現在學生視覺感官裡。課程中學生在聽覺與視覺的雙重運作下,自然而然將課程所呈現的內容,傳輸進大腦神經記憶裡,啟動好奇,產生興趣,老師引燃學生熱情,行動載具的輔助確實功不可沒。
    行動載具的使用,在教學領域融合整合上也提供有效之幫助;及在教學上確實有別於傳統講授方式,尤其是學生們在專注力上的提升,及學生們在實作過後,能主動提問課程上的疑惑,且有顯著再擴大學習的興趣,我想,這是行動載具教學所帶來的魅力吧。

發布於