學生第一次使用QR-Code掃描器,因擺放位置過於傾斜,導致無法順利讀取,經過指導後就能操控順暢。
本次使用HTC平板,但由於韌體等級不足,因此必須另外下載UC瀏覽器方能順利使用Holiyo的闖關系統(平板無法支援chorme),是比較美中不足之處,但觀課老師的手機都能直接讀取,不構成問題。
闖關過程中,除了預期的學習成效驗收,還發現學生對於校園的熟悉度不一,校門口的裝置藝術、廚房外的鄉土地圖,都能一眼認出並找出位置,但2樓的閱讀角、3樓的數學步道卻完全沒有印象,探究原因,這兩處重新布置的圓形廣場,學生還沒機會去過。也有老師分享,其中的一幅「柏鹿圖」,雖然就在資訊中心外面,是每天辦公、上課必經之處,卻沒有多加留意。能夠讓闖關者重新提起對校園、對生活周遭事物的留意,也是始料未及的結果。
雖然備課上多花了些時間,但這一節課,學生動手、動腳、動腦,跳脫一般上課模式,學生很喜歡,甚至闖關未完成的「題目」,下課仍想繼續完成,這份學習的動力,是一般課堂很難實現的。

發布於