教師群先經過討論與實作,整理出學校螃蟹資料庫中的19種河口螃蟹圖鑑,並帶領學生到學校河灘地上的實地觀察。在實地觀察過程中,發現如果在戶外空間要查詢螃蟹資料,必須要有網路,而且還要有很熟悉螃蟹的專家在旁邊才能夠查到正確的資料。教學的老師和學習的學生都面臨到相同的困境,因為我們都不是螃蟹專家。

 觀察完學校河灘地上的螃蟹之後,發現僅僅整理學校螃蟹資料庫的資料還不夠,教師先完成了學校的螃蟹自學步道,並且將19種螃蟹圖鑑轉換成電子書App,安裝在學校的Acer平板內,在進行觀察或解說時,就可以利用螃蟹圖鑑App來展示相關的資料。

教師群除了研發出螃蟹圖鑑App之外。也引導孩子以分組方式來進行討論自己的螃蟹簡報,並且透過班雲及google各種平台,製作及保存相關資料,從教師教學轉換成學生的自主學習與小組討論,並且讓學生充分運用資訊設備與行動載具做為學習工具,作為解說工具。

在本次的教學活動設計中,主要是透過實作讓學生從製作簡報的報告轉換成製作成平板中的APP,讓學習主體從導師回到學生身上,並且透過小組討論,提升學生的溝通力;透過簡報和APP的實作,增進學生的執行力,在不同組別的簡報設計中,可以提升學生的創造力,最後透過分享,加強學生的表達力。

發布於