精熟練習對大部分的學生來說是枯燥乏味的一件事情,但是精熟練習卻是習得知識不可或缺的重要過程之一,利用學生愛玩的天性以及競爭過程所產生的刺激感,開學至今我利用線上遊戲pagamo,讓學生一邊玩遊戲一邊進行精熟練習,雖然課後要求學生回家後自主練習的比率差強人意,但是有總比沒有強,只有要有學生願意回家後能夠完成線上作業我就滿足了。

鑒於回家後練習成效不彰,於是我利用每天早上晨讀時間,在學生完成閱讀活動後的20分鐘內,我透過Pagamo教師功能指定了10題的練習題,讓學生進行「答題佔領領土」的遊戲,這個過程中我發現學生練習的興致高昂,連平常學習態度較為被動的學生都能夠認真進行練習,為了占領更多領土或者等級提升,學生有了動力去完成練習作業,看到學生們的改變,讓我感覺到十分欣慰。

打Game學習時間結束後,我將學生答錯最多的題目拿出來共同訂正,或許是遊戲因素的影響,我發現學生不但學習的意願提高許多,專注度也上升許多呢!

                                                                                                              花蓮縣西林國小 四年甲班 李政蒲

發布於