關於萬聖節的教學題材,舉凡動畫故事、歌曲或是字彙總類繁多,若只仰賴教師單方的傳授,學生學習的廣度和深度將受到侷限。

    在行動學習計畫下,將平板電腦和Hi-teach軟體應用於教學中,學生學習的內容增加了,並且讓教師立即掌握學生的學習成效,隨時給予回饋,以確保學生達到教學目標。例如在本次的教學中,各組學生被指定觀賞萬聖節動畫,並進行討論,學習速度較快者,可以再掃描他組的QR code,再多觀賞一部動畫,增加學習的範圍。其次,學生也在本次的行動學習中進行自學,他們根據教師提供的QR code學習課堂以外的字彙,並且將這些字彙應用於歌曲改編之中。在本次的行動學習中,學生還能藉由平板電腦紀錄他們的學習過程,像是他們在課餘時間唱"Trick or Treat"給外師聽時,學生便用平板拍照,再將照片傳送給教師。最後,行動學習最令人受惠的是學生的作業可以立即分享給教師和全班學生,像是在這一次的教學中,學生將他們的問題討論答案傳送給老師,老師便能立即了解那些學生是否掌握課程活動,以做適時的教學調整,或是分享學生改編的歌曲。

    行動學習既能增加學習的深度和廣度,此外從學生的學習動機和參與度也可發現,行動學習提高他們的學習興趣,希望未來能多利用這種方式進行教學。

發布於