教師心得—倚芳

     這學期教學主題-主要在「朋友」,有許多的價值觀澄清,輔導課一周只有一堂課,堂數偏少,以往教學經驗,總覺得回饋不夠及時,總覺得等到同學學習單,下周再回饋有些太慢,不夠及時,有些同學又會延遲繳交作業,所以價值觀的澄清比較難以確認每位孩子吸收多少!!

    「我的交友觀」課程,主要是理論介紹及討論,絞盡腦汁可以怎麼快速了解學生的交友迷思呢?並於課堂上澄清呢?我先上教育雲查找尋可用軟體,並與行動學習夥伴討論要用kahoot或google表單比較適合呢?開始著手研究這兩種課堂回饋軟體,後來發覺自己課程部分比較適合google表單,設計題目後發覺google表單蠻實用的,它還可用Excel及統計圖表去呈現現在學生的狀況,及設計一些簡答題,立即了解學生的想法,且圖表一呈現,就一目了然!!除了自己研究vs夥伴討論外,資訊組總給我們最強大的後盾,隨時幫助我們處理一些卡關的資訊技術問題,超感謝有一群好夥伴!!

    很開心能用不同的方式與學生上課互動,資訊的便利性加快跟學生的即時回饋,每次的挑戰都是一種成長,希望可以讓學生可以較有效的學習,自己也收穫許多,我想設計此教學活動是蠻有開心的,這學期也想找機會學習更多能用在課堂上的軟體並熟悉它的使用,希望創造出更精采的課程。
 

發布於