生活型態的改變,外食人口逐漸增加,高油高脂高糖已逐漸成為多數家庭的飲食習慣,肥胖的問題、糖尿病、高血壓等文明病的年齡逐漸下降,又,為了身材而進行節食導致厭食症的問題也越來越嚴重,飲食不均衡帶來的健康危機令人憂心。

放學後學童總是穿梭於補習班及才藝班,課餘時間則沉浸於3c產品中,身體活動量呈現「坐式生活型態」的比例日益升高,長期的身體活動量不足,對健康帶來了不當的影響,更影響了學習成效。

學童的健康問題已亮起紅燈,學童正值生長發育的黃金時期,更須有均衡的飲食,及適度的運動,才能在這生長的黃金時期吃得更營養、動得更健康。

「麻吉健康easy go 」問題導向式的學習課程,透過「胖國王及瘦皇后」繪本的故事情境帶領學生來探索「身體活動量」對身心健康的影響。以翻轉式的學習概念,讓學生透過自主學習建構概念、發現問題、解決問題,將行動載具及穿戴式載具融入於學習歷程中,讓科技化的輔具能激發學生的學習興趣並輔助學生更有效的學習,過程中均以小組合作的模式來運作,希望透過課程的設計讓學生增加更多的互動,並從互動中瞭解體會同儕間相處的合宜方式,除了增進孩子的人際關係,更讓同儕的陪伴成為小學生涯中最精采的回憶。

最後希望學生能將習得的健康概念能延伸至家庭,假日外出運動能成為家庭生活模式的一環,增加家人間不同的互動,期待能增進家庭間更多溫馨的歡樂氛圍。

發布於