他在閱讀課,變得不一樣了!

    小洋總是在他自己的世界裡自由自在的學習著,平常不太理會班上其他同學,下課時間總是一個人到校園的各個角落玩耍,上課時也是自顧自地做著自己的事,到底有沒有認真在聽課並不是最重要的事情,只要他能夠準時回教室,安分的坐在座位上,老師們就可以好好安心的上課了。

    但最近上閱讀課時,發現他變得不一樣了!自從閱讀課開始上「數位閱讀趣」這個單元,他變得會準時回教室,與同學一起等待我來帶他們去會議室上課,在我介紹台灣雲端書庫及說明操作步驟時,他也都能安靜認真的聽著,等到老師開放時間給學生自己操作練習時,他還能和平的和同組的同學一起共用平板,沒有爭吵、也沒有放空!必要時也能提供他的錦囊妙計,協助夥伴順利完成線上借閱書籍,成功下載電子書並且共讀這本書。在進行「我是說書達人」的活動時,老師要邀請自願的同學上台說書,當全班一片寂靜時,小洋他舉手了,表示願意與他同組的夥伴一同上台來向全班同學分享他們共讀的這本書,看著他說故事時認真投入的表情,並且有條理的講述故事內容,讓在一旁的我心裡真是感動,跟以往上課時的他真的很不一樣!可愛極了!

    在上這個教學單元的過程中,我真的可以感受到小洋是有把這三節課當作一回事來學習的,他給我的感覺像是一位學者在做研究時,那種渾然忘我的投入,讓我很佩服他!從他在這三節課中的表現,我知道我的閱讀課有觸碰到他所渴望學習的那個部分,看到他因為這個教學活動能夠開心的和同組夥伴共讀、討論,滔滔不絕的發表他的想法,打開他的心房和同學們良性互動,身為老師的我,覺得自己在備課時編寫教學設計和課程實施時的那些辛苦和付出,真的一切都值得了!希望小洋在未來學習的日子裡,能夠持續改變,越變越好,祝福他!

發布於