教師心得             加昌國小  林春秀

    

    看未來教育界的生力軍--輔導的實習老師正式上場教學。雖然,彼此有討論整個單元的流程、教案的編寫、課程進行的方向,但,我仍是以實習老師的想法為主,適度的給予建議。

    梯形的教案,改寫了許多次,特別是教學的方向要平穩的教學抑或是以學生為主的課堂活動?老師主導當然是可以很安全的完成教學目標,但若將學習主權給學生,課堂所衍生的變數會不少,最後,決定以學生為主的課堂活動。

    學生分組實際操作,導出梯行面積的方式,從實際給他們梯形再經過拼湊、剪貼重組的方式,學習單的呈現……;以實物投影機去處理同學們的學習單……;平板電腦的使用……。許多的想法一一去模擬操作,試想會發生的情景:使用剪貼拼湊若是一個不小心剪壞,就難以補救,實物機投影的效果解析度不佳,最終以平板電腦為主,將各組學習單先下載,學生可以直接在平版電腦上處理小組要合作呈現的問題,分享時也可以直接上傳電腦,方便大家,更達到節能減碳。

    教學者的心得:

    由於在演示前一周,與老師討論決定要大改教學內容,所以不論是教案、PPT

或是教具都需要做調整和製作,雖然是件大工程但真的覺得改過之後的課程變的比較靈活、有趣,不是只有老師單方面的講解,而是學生能動手實際操作,推論出梯形的面積公式。

    這幾天一有空堂就不斷地在練習演示的內容,拿碼表計時、練音量、練眼神和版書,都覺得腦海中都已建構出教學的 SOP 流程了,此外,這段時間很感謝春秀老師和我討論很多細節、準備很多教具和設備,並且不斷腦力激盪一起思考該如何讓課程進行更加順利,還幫我很仔細地觀看試教的內容,抓出需要改進的。

    此外,在準備和製作教具時有以下心得和注意事項:

(1) PPT 內容要注意字體大小和顏色在投影時是否能顯示出來,有時會有誤差造  

   成分辡不易或不清晰的問題。

(2) 電子白板寫字容易歪斜,可改由寫版書代替。

(3) 要熟練簡報筆和電子白板的操作。

發布於