行動學習有好有壞。

   好的是有上頭單位的金援、設備的採購架設、新技術和平台的學習和應用、以及新教法的採用和創新、和有新器具去刺激學生學習。

   相對也會有壞處:

1. 上頭的金援就表示在期限內得有結果的產出,負責的教師就得為這個任務大傷腦筋及和時間奮戰;

2. 新技術和平台的熟悉和應用就表示每天都必須發點時間去嚐試和練熟該段時間內能有的軟體:挫折、發現不適用再改  用、以及無線上網的頻寬、穩定、和技術性問題,都會使原本規劃的進度都會因此被拖延,讓人無奈和抓狂;再者學習效率成果的真實性,真的需要仔細加以驗證.

3. 新教法的採用和創新固然拓展了教法和教材的領域,但一改再改以求符合目標、內容和與現階段的技術,所要投入的心血往往讓人覺得沒有成本效益,而且新學乍練之下的產物畢竟難臻完善;

4. 而平板的使用雖然標榜有以行動學習,但在數量有限的情形且用完就要收集起來集中保管和限時內存取資料導致: A. 每上一節課就要花掉將近兩倍的前後置作業: 以及

    B. 學生的趁機偷玩遊戲,對規定的敷衍和漠視,對原本就很難一心多用老師的上課管理更是能力的一大挑戰。

所以走過一遭後覺得,目前的草創期能有多少成果就算多少,至於壞處的部分,就再想辦打盡力去克服囉!

發布於