行動學習在資源班的初體驗
大鵬國小  蔡于君
資源班學生包含智能障礙、學習障礙、情緒行為障礙及自閉症等,在語文學習上有顯著困難,而語文包含識字、語詞、閱讀理解、造句、寫作等許多面向,本次教學設計著重在識字及造句兩方面。在自己以往的教學模式中,識字會透過黑板、電子白板或學習單,藉由生字的部件拆解(或組合),或搭配口訣、故事,透過形、音、義的不斷配對練習,讓學生容易記憶及聯想;造句則是先解釋課文中的關鍵句型,再讓學生透過填空或連連看進行練習,最後由學生自己完成造句的書寫。但經過幾年的傳統教學後,有以下發現:一、資源班識字教學中的形音義練習,經常需由教師在學生旁邊扮演提示者的角色,且資源班學生的個別差異很大,所以教師較難同時兼顧每個學生的練習需求,無法讓學生依自己的能力及速度反覆練習;二、在教學中,經常會透過生字的起源、字形演變或生字故事來講解生字,如果是直接在黑板上畫圖,一旦圖案被擦掉就無法反覆應用,而如果是用電子白板呈現,考量光線及耗電問題,也很難在教室裡長時間使用;三、資源班多數學生都有自發性書寫困難,無法自行寫出常見的國字。在造句練習時,學生在引導下,雖然可以用口述方式說出完整的造句,但卻常因為很多字不會寫而無法完成,教師在課堂上須花費許多時間指導學生書寫不會寫的字。綜合上述發現,為了讓教學更順暢、更有效率,讓設計者有了使用平板的想法。
一開始,想使用平板的原因是考量學生可以依照自己的速度、能力及方式進行學習,如:搜尋資料、繪製生字卡、複習生字語詞、造句等,當學生已完成老師交代的事項時,也能自主進行練習或與同儕共同練習,而不是只能在旁等待,老師也能利用時間進行個別指導。
而本次使用平板作為學習工具,學習內容包含五項活動:一、參考網路上的文字演變資料,繪製自己的生字卡;二、利用Google查詢指定的生字語詞;三、利用Powerpoint練習生字語詞;四、利用Google語音輸入功能練習造句;五、利用Kahoot!應用程式練習生字語詞。
值得一提的是,「Kahoot!」是透過同事介紹,本次初次嘗試使用的應用程式,使用者可免費下載到自己的平板及手機裡。在教學上,教學者可以事先編輯教材,上課時只要透過電子白板呈現題目及選項,學生就可以直接在自己的平板上作答,進行生字語詞的練習。由於「Kahoot!」的操作練習是以競賽遊戲的方式,有採取限時的機制(逾時則沒有分數),教學者在設計題目時可以依學生能力設定不同的作答時間,如:5秒、10秒、20秒等,越快答題且答對者,分數越高;等到完成該單元所有題目時則統計每位參賽者的總分,並分布結果。而由於應用程式本身有搭配音效,當題目的時限快到時,音效也會隨之變快、變換,增加了答題的刺激感。對學生來說,這樣的競賽遊戲可以讓學生跟自己比賽,看自己跟上次相比有無進步,也可以讓學生跟同儕比較,產生良性的競爭結果,學生們的反應都相當熱烈,也都期待能再次進行挑戰。

省思
經過一學期的使用,發現使用平板進行教學有下列好處:(一)教師只要在教學前將教材編輯完成並存入平板,就可以隨時應用,能減少教師在黑板書寫的時間,也能減少學生在教學活動轉換時的等待時間,省時又有效率,不像以往教師在黑板上板書,只能使用幾次,如果擦掉後又要再次使用,就必須再花時間重新書寫;(二)透過網路資源的應用(如:Google搜尋引擎),可以讓學生練習在平板上使用注音輸入法打字,除了可以複習生字語詞,也能經由網路上相關圖片及文字的介紹,更深入了解生字或語詞的意義;(三)網路上有許多免費的應用程式可以讓教師套用,教師只要透過簡易的步驟就可以編輯教材,在準備教材上相當便利;(四)使用Google語音輸入功能來練習造句,可以將學生口述的造句立即在Google文件裡記錄下來,讓教師能隨時掌握學生的造句表現,由於省去了書寫的時間,也能增加學生練習的次數;(五)當本身在平板教學應用上碰到難題時,會隨時與校內資訊專長的教師請教或討論,或是發現學生在學習過程中的亮點或驚喜時,也會與其他同事分享交流,透過彼此的不斷討論,除了解決自己在資訊應用上的疑難雜症以外,也觸發了許多教學上新的靈感,真的是獲益良多!

發布於