本學期運用4U雜誌的課文,做延伸的了解。由於課本已經設定了糖是會上癮的,故希望推翻同學們對於糖的概念。

一開始選取了難度不同的影片,一則是BBC六分鐘英語,一則是部落客引用研究的分享。由於資優班內學生程度落差有些大,這樣子差異化的任務設計有的時候可以有效節省老師的時間。以低組來說,影片會有單字的講解,而高組的同學影片就完全都沒有任何英文單字解釋。一開始同學們不論高組或低組,一聽到影片的東西都開始痛苦哀號,不斷說自己沒有辦法理解,又加上旁邊的同學沒有跟自己看一樣的影片,只能依賴手上的學習單。

主要是希望訓練同學們抓取英語聽力關鍵字的重點,當同學們聽過一次之後,就可以與我進行英語對談。對談的過程,透過老師的提問,來延伸同學們的思考,也偷偷暗示同學們重點在哪裡。來回大概兩次之後,同學們漸漸地不再焦慮了,取而代之的是他們在班上不會再那麼害怕全英文的內容。最後每個同學聽完之後,都要上台進行自己聽力主題的報告與說明,並且給予自己的一些想法說明。

最後兩部影片的概念都聽完之後,引導同學們使用ORID策略去分析自己對於糖是否會上癮做決策以及自己會做什麼樣的行動方法。就發現並不是每個同學都認為糖會上癮,甚至有很多很有趣的行動方案,如:有同學覺得可以吃糖但是要克制、有同學認為要請廠商將糖量指數標示出來(高、正常、低)、有同學認為我們應該研發新的科技減少人們想要吃糖的慾望...等等。

剛開始期待只是差異化的分層教學,到最後演變成個別化的創意答案產出,這也是一個始料未及的。同時,同學們因為不同的成果產出,就也不會在意學習內容的難度落差。最重要的是自學時間的個別指導,同學們明顯的在全英文的環境下比較有安全感,也比較願意一對一與老師用英文做討論,並再一次努力回去抓取影片中的資訊,到最後上台依照學習單的架構做分享也顯得比較不扭捏。

發布於