此次教學領域是關於五年級藝術與人文的美學散步,現在是一個資訊化的時代,雖然藝文看似偏向浪漫而感性,但如何跟科技與理性結合,便是一個跨領域的挑戰及創新。

本校的主題內容為位於關西鎮的羅屋書院,很高興本校的一位羅老師剛好就是羅屋書院這世代的經營人,可以做為一個引起動機的切入點。我們帶領學生以網路搜尋的方式先做一個基本的了解,了解羅屋書院的地理位置、建築風格、家族歷史背景還有如何反映出客家文化的元素,目地在於緬懷過去的同時,也期望能在將來透過各樣的活化措施,使其成為客家文化與良善價值傳承的平台。所以,羅屋書院的發展,並不會侷限在書院建築的本體,會與地方及週遭相互結合,讓客庄的文化與特色透過網路科技能持續傳揚。

再者我們透過學習單的方式,讓學生分組分工安排進習小記者訪問的活動,訪問羅老師在國語文領域可進行應用文的指導,在綜合領域可以指導採訪時的禮節介紹到記者的工作與程序。然後在採訪完後,彙整為POWER POINT的簡報,整合采訪時讓孩子們練習拍攝的照片及上網查詢到相關介紹的影片,透過行前影片的查詢來做初步了解,可以從哪些角度對這樣的人文景物切入,再來行程中利用相機練習攝影的角度,如何透過畫面呈現出歷史文化的美感。

發布於