嘉大附小行動學習課程一直以食安為探究的主題,從食物的營養素到添加物的認識、外食的營養均衡、手搖飲的減糖活動等,都有附小師生走過的痕跡。今年,附小師生持續進行茶的探索,為使孩子對於茶樹的認識、製茶的過程及茶藝文化有所認識與體驗,我們來到了嘉義著名的茶藝特色小學-隙頂國小。

    為了與隙頂國小交流,附小的孩子們利用彈性課程先進行「茶」資料的搜尋,孩子熟練的到教育大事集,搜尋適合的學習內容。由於之前我們也與雲林的光復國小進行過稻米課程的交流,所以,在老師的引導下,孩子們連結出了「為什麼這兩所學校會發展不同的特色課程?」、「為什麼光復國小和隙頂國小兩所學校的特色都是農業?但是一個是稻米,一個卻是茶?」、「學校的地理環境,例如:氣候、地形,是否影響了該地的產業發展?」孩子有了疑問,我們就去尋找答案。孩子們分為五組,分別針對去光復國小的稻米體驗、米文化、製茶的流程、茶藝、米製品與茶製品進行資料蒐集,並且製作成簡報;利用語文課的時間進行報告練習。

    出發當天,孩子早已運用平板將到隙頂國小的路線和時間查了出來,還告訴隨隊的師長們說:「原來從我們學校到隙頂國小只要57分鐘,不過好像要走蠻長的山路,我會暈車啊。」在前往隙頂的山路上,孩子體驗到了「髮夾彎」的威力,值得慶幸的是,沒有人暈車,倒是看到了美麗的雲海,孩子們機靈的快用平板記錄下來。在隙頂國小,首先由隙頂國小的小小茶碩士為我們介紹隙頂的茶藝特色,接著便由我們的孩子上場報告,附小的孩子將查找到的資料跟在地的師生分享,有讓大家舉起大拇指稱讚的報告功力,也讓現場的茶藝教師、小碩士們大家來找「茶」、找「碴」,讓資料更具正確性,我們的孩子對於資料與整理該有批判思考與觀念澄清,不需老師一字一字提醒,自然而生。更幸運的是,隙頂國小的家長會黃會長開放自家的茶園和玫瑰花園讓孩子們去實際踏查,並介紹品茶的標準流程和方法,讓孩子有機會當一個小小品茶家,一次感受十種不同茶葉的香氣與口感,這是十分難得的體驗。整個學習歷程中,一個平時難以靜下來專心上課的小董,在品茶時,無論是手拿聞香杯聞香的過程,或是啜飲一小口茶的當下,小董始終專心的聆聽黃會長的講解,並小心翼翼、姿勢標準的舉杯及喝茶,還踴躍的回答出標準答案,看在隨隊老師們的眼裡,不僅大大讚賞小董今天優質的表現,更機會教育小董,希望他在各領域學習時,都能拿出今日專注的模樣。

    嘉大附小行動學習的課程,向來是以PBL的主題方式進行,並以跨領域學習的STEAM精神,帶著孩子進行問題解決。在各個課程中,我們看到了不同孩子的不同成長,無論是低成就孩子找到學習的亮點,或是平時讓老師傷透腦筋的孩子變得專注用心,在在都顯示了教師的用心、行動學習課程的吸引力。參加行動學習課程第五年了,我們會繼續努力,期盼我們的努力可以讓科技擁有溫度,讓學習變得有趣、有深度,讓孩子朝向自發、互動、共好的願景邁進。

發布於